К 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА (19 янв. [1 февраля по новому стилю] 2009 г.) Синодальной библиотекой подготовлена тематическая книжная выставка «Люди любят не тех, кто внушает страх, а тех, от кого любовь исходит…». Традиционно предлагаем Вам ознакомиться с подробным фотоотчётом о ней:

ДЛЯ СПРАВКИ:  развернуть ту или иную картинку ВО ВЕСЬ ЭКРАН можно просто «кликнув» на изображении; возврат к обычному просмотру  через команду «Esc»[Отмена].

Святейшим Патриархом Кириллом регулярно передаются в Синодальную библиотеку издания, имеющие особую ценность. На февральской выставке они представлены отдельной экспозицией:

УТОЧНЕНИЕ: среди книг, переданным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Синодальную библиотеку, имеется немало редких, представляющих собой историческую ценность. Разумеется, они не подлежат выставлению на библиотечном открытом стенде – и поэтому в экспозиции выставки имеются только копии с некоторых их листов (хотя посетителям библиотеки эти книги доступны для работы в читальном зале). Ну а для гостей нашего сайта ниже на страничке размещены фотокопии-примеры со следующих дарованных Патриархом книг:

1) Рукописи [Чин на изгнание злаго духа], написанной около 1787 г. и заключающей в себе подборку редких православных богослужебных чинов, по большей части посвящённых изгнаниям нечистых духов из человека (церк.-слав.);

2) Книги, автором которой (скрывшимся за псевдонимом) является один из знаменитых испанских сатириков XVIII века, продолжатель традиции «иронического изложения» Сервантеса, иезуит Хосе Франсиско де Исла – 2-го тома «Жизни знаменитого проповедника брата Герундия де Кампасас, прозванного Сотес» (Historia Del Famoso Predicador Fray Gerundio De Campazas, alias Zotes (Tomo Segundo (1770)); выход также подложен, реально книга вышла, по-видимому, в Болонье (испан.);

3) Переплёта той же книги:

Первая книга – рукопись – интересна как своим содержанием, указывающим на нужды православной паствы в то время, так и своим архаическим оформлением, по стилю близким к допетровским временам. Обыкновенно таким почерком и с такими заставками в XVIIIXIX веках книги писали старообрядцы – но здесь вполне православный текст. Изучение содержания этой книги – как состава, так и языка, а также приёмов оформления – может быть весьма полезно для историков.

Вторая же книга – редкий пример полуподпольной испанской сатиры времени Просвещения. Любопытно, что о. иезуит жёстко и остроумно показывает недостатки выспренного, витиеватого, перегруженного всевозможными вычурами красноречия испанских католических проповедников того времени. Нет нужды повторять, что и сам этот экземпляр весьма редок – ещё и потому, что на нём сохранился подлинный переплёт XVIII века (изображён выше на последнем, 3-ем фото).

   ***

партнеры